PERANCANGAN SISTEM INFORMASI - Part 2
BAB1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Restoran ABC merupakan restoran yang menjual makanan dan minuman ala indo-thai seafood. Restoran ABC melayani secara langsung dan pemesanan. Penyajian yang ditawarkan berupa service table, buffet, catering, lunch box, tumpeng, dan kambing guling. Restoran ini juga dilengkapi dengan VIP room dan live music setiap hari jam 19.00 – 21.30. VIP room, electon, dan penyanyi dapat dipesan.
Dilihat dari sudut pandang pelanggan, mereka menginginkan pelayanan yang praktis dan efisien sehingga tidak menyita waktu serta tenaga. Pada sistem pemesanan restoran Handayani dilengkapi informasi lengkap mengenai restoran dan menu apa saja yang ditawarkan.
Selain merancang sistem pemesanan, penulis juga merancang sistem pembayaran dan pencatatan laporan keuangan untuk membantu para karyawan dalam melakukan pekerjaan.
Berdasarkan uraian diatas maka penulis mengambil judul “DESAIN SISTEM INFORMASI RESTORAN”
1.2 Perumusan Masalah
1. Bagaimana merancang sistem informasi penjualan yang lebih efektif dan efisien untuk restoran ABC?
2. Bagaimana merancang sistem informasi pembayaran untuk mempermudah proses pembayaran karyawan pada restoran ABC ?
3. Bagaimana merancang sistem informasi pencatatan laporan keuangan untuk restoran ABC?
1.3 Batasan Masalah
Dalam proposal ini, penulis membahas mengenai proses-proses yang ada pada restoran yaitu:
1. Proses Pembelian.
2. Proses Penjualan.
3. Proses pembayaran kepada bagian pembayaran (kasir)
4. Proses pencatatan laporan keuangan.
1.4 Tujuan
Proposal ini dibuat bertujuan untuk :
1. Merancang sistem informasi pembelian untuk mempermudah proses pengecekan stok dan pembelian bahan kepada supplier.
2. Merancang sistem informasi penjualan yang lebih efektif dan efisien untuk restoran ABC.
3. Merancang sistem informasi pembayaran untuk mempermudah proses pembayaran karyawan pada restoran ABC.
4. Merancang sistem informasi pencatatan laporan keuangan untuk restoran ABC.
1.5 Manfaat
Manfaat yang dapat diperoleh dari Desain Sistem Informasi Restoran yang telah penulis buat adalah :
1. Dapat membantu meningkatkan kinerja di rumah makan itu sendiri.
2. Mempermudah para karyawan untuk mendapatkan informasi yang terkait dengan proses proses yang ada dalam rumah makan tersebut dengan mudah, efektif dan efisien.
3. Mempermudah pelanggan yang ingin melakukan pemesanan secara komputerisasi.
1.6 Pengguna
Pengguna dalam sistem informasi ini adalah :
1. Karyawan bagian pembelian
Karyawan dapat melihat jumlah stok makanan dan minuman agar tidak kehabisan stok.
2. Karyawan bagian penjualan
Karyawan dapat melayani pelanggan.
3. Karyawan bagian pembayaran
Karyawan bagian pembayaran dapat melakukan transaksi yang dilakukan pada saat itu juga.
4. Bagian akuntan
Bagian akuntan dapat melihat dan mengecek rekapan transaksi jual beli dalam suatu periode tertentu.
5. Pelanggan
Pelanggan dapat mengetahui informasi lengkap secara online tentang restoran dan menu apa saja yang ditawarkan.
BAB II
ANALISA SISTEM
Dokumen Flow Manual
a. Proses Pembelian
b. Proses Penjualan
c. Proses Pembayaran
d. Proses Pencatatan Laporan Keuangan
BAB III
DESAIN SISTEM
Dokumen Flow Terkomputerisasi
a. Proses Pembelian
b. Proses Penjualan
c. Proses Pembayaran
d. Proses Pencatatan Laporan Keuangan
Context Diagram
HIPO (Diagram Berjenjang)
DFD LEVEL 0
DFD LEVEL 1
a. Proses Pembelian
b. Proses Penjualan
c. Proses Pembayaran
sangat membantu (y)
BalasHapusCasinos Near Santa Barbara, CA - MapYRO
BalasHapusCasinos Near 충청남도 출장샵 Santa Barbara, CA. MapYRO 창원 출장샵 is an online gambling and entertainment destination in 정읍 출장샵 Greater 김포 출장마사지 Santa Barbara, 여주 출장샵 California. It's open daily 24 hours